Школьная пораПроблемы в школе

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью

загрузка...
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью проявляется в его невнимательности, непредсказуемом поведении и гиперактивности. Как полагают, этот синдром встречается у 3-5 процентов всех детей школьного возраста. ВВВВ«Их ум подобен телевизору с неисправным переключателем каналов,- говорит специалист в области обучения .- Одна мысль сменяет другую без всякой последовательности или какого-то порядкаВВВВ».

Три основных проявления этого синдрома
Невнимательность. Гиперактивный ребенок не может отбрасывать несущественные подробности и сосредоточиваться на чем-то одном. Поэтому он легко отвлекается на все постороннее, разные звуки и запахи. На самом деле он не отвлекается, просто его внимание ни на чем не задерживается. Ребенок не может решить, на чем стоит сосредоточиться в первую очередь.

Непредсказуемое поведение. У ребенка с синдромом гиперактивности мысли не поспевают за действиями, о последствиях которых он не задумывается. Ему трудно планировать и рассуждать; его действия порой опасны. Он то выбегает на улицу, то карабкается по карнизу, то лезет на дерево. И потому на его долю приходится предостаточно порезов, синяков, ссадин и визитов к врачу.

Гиперактивность. Гиперактивные дети постоянно возбуждены. Они не могут сидеть спокойно. ВВВВ«Даже в более старшем возрасте при тщательных наблюдениях выявляются характерные постоянные движения ног, ступней, рук и кистей, губ и языкаВВВВ»,- пишет д-р Гордон Серфонтайн в книге ВВВВ«Скрытый дефектВВВВ» (ВВВВ«The Hidden HandicapВВВВ»).

Однако не все невнимательные и импульсивные дети гиперактивны. Их болезнь иногда называют просто дефицитом внимания. При дефиците внимания может и вовсе не быть никакой гиперактивности. Или может быть любая степень гиперактивности: от едва заметной до весьма тревожной и даже сильно ограничивающей способности.

Причины синдрома.
Многие годы в расстройствах внимания винили всё и вся: от плохого воспитания до ламп дневного света. Теперь же считают, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью обусловлен нарушениями в определенных функциях мозга. В 1990 году Национальный институт психического здоровья наблюдал 25 взрослых с симптомами этого синдрома и обнаружил, что у таких людей именно в тех областях мозга, которые управляют движением и вниманием, замедлен процесс распада глюкозы. Примерно в 40 процентах случаев синдрома дефицита внимания с гиперактивностью определенную роль, по-видимому, играет наследственность. В одной книге говорится и о других причинах, которые могут быть связаны с этим синдромом: употребление матерью алкоголя или наркотиков в период беременности, отравление свинцом, а в отдельных случаях и питание ребенка (ВВВВ«The Hyperactive Child BookВВВВ»).

Синдром у подростков и взрослых
За последние годы врачи установили, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью встречается не только у детей. ВВВВ«Как правило,- говорит д-р Лэрри Силвер,- родители приводят лечить ребенка и говорят: „ детстве я был точно таким жевР‚ССв„ў. Потом они признаются, что им до сих пор трудно стоять в очередях, высиживать на встречах и доводить дела до концаВВВВ». Теперь считают, что примерно у половины всех гиперактивных детей по крайней мере некоторые проявления синдрома сохранятся в юношеском и зрелом возрасте.

В юности рискованное поведение страдающих дефицитом внимания с гиперактивностью может перерасти в преступные действия. Обоснованность подобных опасений может показать одно исследование, в ходе которого 103 гиперактивных подростка сравнивали с экспериментальной группой из 100 детей без таких нарушений. ВВВВ«К двадцати годам у ребят из группы гиперактивных вероятность попасть на учет в полицию была в два раза больше, вероятность быть обвиненными в совершении преступлений - в пять раз больше, а вероятность отбыть строк в тюрьме - в девять раз большеВВВВ»,- сообщалось в журнале ВВВВ«НьюсуикВВВВ».

Перед взрослым синдром дефицита внимания с гиперактивностью ставит ряд особых проблем. Д-р Эдна Коупленд говорит: ВВВВ«Гиперактивный мальчик, став взрослым, может часто менять работу, то и дело получать увольнения, целыми днями бездельничать и не знать покояВВВВ». Из-за непонимания причин таких симптомов могут осложняться отношения в браке. ВВВВ«Когда мы просто беседуем,- говорит женщина, муж которой страдает синдромом дефицита внимания с гиперактивностью,- он даже не слышит всего, что я говорю. Такое впечатление, будто он все время отсутствуетВВВВ».

Конечно, такие проявления есть у многих людей, по крайней мере в некоторой степени. ВВВВ«Стоит спросить: всегда ли были такие симптомы?ВВВВ» - говорит д-р Джордж Дорри. Например, он отмечает, что, если мужчина стал забывчивым только после потери работы или появления в семье ребенка, значит это не нарушение.

К тому же у того, кто действительно страдает синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, симптомы проявляются во всем, то есть затрагивают почти все стороны жизни.

ЗА МНОГИЕ годы предлагались различные методы лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. В некоторых главную роль играет питание. Однако, как показывают исследования, пищевые добавки обычно не вызывают гиперактивности и диетотерапия зачастую бессильна. К другим методам лечения синдрома относятся лекарственная терапия, коррекция поведения и когнитивная тренировка.

Лекарственная терапия. Поскольку синдром дефицита внимания с гиперактивностью, по-видимому, связан с нарушением работы мозга, многим больным помогли лекарства для восстановления соответствующего химического баланса. Впрочем, лекарства не заменяют обучение. Они просто помогают ребенку сосредоточивать внимание, подготавливая таким образом к овладению новыми навыками.

Этот метод лечения также помог многим взрослым, страдающим синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Однако с молодыми и взрослыми стоит быть осторожными, поскольку некоторые стимулирующие препараты, используемые для лечения этого синдрома, могут вызывать зависимость.

Коррекция поведения
Родители гиперактивного ребенка не освобождены от обязанности воспитывать его. Хотя у такого ребенка в этом отношении, возможно, есть свои особые потребности. В своей книге ВВВВ«Ваш гиперактивный ребенокВВВВ» (ВВВВ«Your Hyperactive ChildВВВВ») Барбара Ингерсолл отмечает: ВВВВ«Родитель, который просто опускает руки и позволяет своему гиперактивному ребенку „ходить на головевР‚ССв„ў, оказывает ему плохую услугу. Как и любого другого, гиперактивного ребенка нужно воспитывать постоянно, а вместе с тем и уважать его как личность. А это подразумевает четкие границы, а также уместные вознаграждения и наказанияВВВВ».

Поэтому важно, чтобы родители установили строгий режим. Кроме того, должен быть четкий распорядок дня. Возможно, родители захотят предоставить ребенку некоторую свободу в составлении такого распорядка, включая время для домашних заданий, учебы, принятия ванны и так далее. Затем нужно точно придерживаться этого графика. Проверяйте, соблюдается ли распорядок дня. В одном журнале отмечается: ВВВВ«Врачи, психологи, работники сферы образования и учителя обязаны объяснять ребенку и его родителям, что диагноз - синдром дефицита внимания или синдром дефицита внимания с гиперактивностью - не дает права безнаказанно делать все, что вздумается, а скорее указывает, что такому трудному ребенку, возможно, требуется соответствующая помощьВВВВ» (ВВВВ«Phi Delta KappanВВВВ»).

Когнитивная тренировка
Суть метода в том, что ребенку помогают изменить его представление о самом себе и своем заболевании. Люди, страдающие синдромом дефицита внимания, думают, что они „безобразные, глупые и плохиевР‚ССв„ў, даже если они привлекательные, способные и добрые. Поэтому необходимо, чтобы гиперактивный ребенок оценивал себя по достоинству и знал, что его расстройство внимания поправимо. Это особенно важно в юности. До подросткового возраста такой ребенок, возможно, услышит в свой адрес немало критики от сверстников, учителей, родных, а порой и от родителей. В этот период ему нужно ставить перед собой реальные цели и быть к самому себе справедливым, а не требовательным.

Вышеупомянутые методы лечения в равной степени применимы и для взрослых, страдающих синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Изменения зависят только от возраста,а по своей сути методы лечения, то есть соответствующая лекарственная терапия, коррекция поведения и когнитивная [тренировка], эффективны на протяжении всей жизни.

Оказание помощи
Узнайте об этой проблеме все, что можно. Принимайте решения осознанно. И главное, любите своего ребенка, вселяйте в него уверенность. Потеря чувства собственного достоинства равносильна самоубийству.

Чтобы оказывать такому ребенку необходимую поддержку, родителям нужно действовать сообща. Такому ребенку нужно знать, что в семье его любят и что любовь эта рождена любовью, которая существует между родителями. К сожалению, такую любовь проявляют не всегда. Доказано, что в таких семьях [в которых ребенок страдает этим синдромом] почти на треть выше частота разладов между супругами и распадов брака, чем в обычной массе населения. Чтобы такого разлада не случилось, в воспитании гиперактивного ребенка важная роль должна принадлежать отцу. Не следует возлагать ответственность только на мать.

Близкие друзья, даже если они и не являются членами семьи, могут оказывать огромную поддержку. Каким образом? Будьте доброжелательны. Смотрите с проницательностью. Познакомьтесь с ребенком. Поговорите и с его родителями. Как у них дела? С чем они сталкиваются изо дня в день?

Предостережение родителям
ПО ПРАВДЕ ГОВОРЯ, все дети иногда бывают невнимательными, импульсивными и излишне активными. Но эти особенности не всегда указывают на синдром дефицита внимания с гиперактивностью. В своей книге ВВВВ«Пока не слишком поздноВВВВ» (ВВВВ«Before ItвР‚в„СС›s Too LateВВВВ») д-р Стэнтон Е. Саменау отмечает: ВВВВ«Мне приходилось наблюдать бессчетное множество случаев, когда нежелание ребенка делать что-нибудь оправдывалось предполагаемым расстройством или нарушением, в котором он не виноватВВВВ».

Необходимость осторожности отмечает и д-р Ричард Бромфилд. ВВВВ«Среди тех, у кого обнаружен синдром дефицита внимания с гиперактивностью, безусловно, есть люди с нервными расстройствами и нуждающиеся в приеме лекарств,- пишет он.- Но этот синдром также именуют виновником всякого рода оскорблений, лицемерия, халатности и других социальных зол, не имеющих к нему никакого отношения. Падение нравов в сегодняшней жизни: разнузданная жестокость, наркомания и, что не столь ужасно - невоспитанные и неустойчивые семьи,- в большей мере способствует формированию гиперактивноподобного беспокойства, чем любое нервное расстройствоВВВВ».

Так что вполне обоснованно д-р Рональд Гоулдберг предостерегает от использования синдрома дефицита внимания с гиперактивностью в качестве ВВВВ«всеобъемлющего понятияВВВВ». Он советует ВВВВ«убеждаться, что в ход пущены все серьезные методы диагностикиВВВВ». Симптомы, напоминающие этот синдром, могут указывать на любое из многочисленных психических или эмоциональных расстройств. Поэтому, чтобы установить правильный диагноз, необходима помощь квалифицированного врача.

Даже если диагноз поставлен, родителям следовало бы взвесить все плюсы и минусы лекарственной терапии. Препарат риталин помогает устранить нежелательные симптомы, но может давать и неприятные побочные эффекты, например вызвать бессонницу, усилить беспокойство и раздражительность. Поэтому д-р Ричард Бромфилд советует не торопиться давать детям лекарства, чтобы только избавиться от этих симптомов. ВВВВ«Очень многим детям и все большему числу взрослых риталин дают не по назначению,- говорит он.- По опыту я знаю, что применение риталина в значительной степени зависит от умения родителей и учителей терпеть поведение детей. Я знаком со многими ребятами, которых старались скорее усмирить риталином, чем оказать им необходимую помощьВВВВ».

Поэтому родители не должны сразу же причислять своих детей к гиперактивным или труднообучаемым. Напротив, с помощью квалифицированного специалиста им следует тщательно взвесить все доказательства. Если установлено, что ребенок труднообучаемый или гиперактивный, родители должны уделять время для всестороннего изучения этой проблемы, чтобы действовать на благо своих детей.

Добавить статью в закладки