Будущим родителямБудущей маме

УЗИ-диагностика при беременности

загрузка...
УЗИ-диагностика при беременности

Ультразвуковая диагностика – это неинвазивное (то есть, без проникновения) и неопасное для здоровья исследование внутренних органов и тканей, которое основано на отражении ультразвука, излучаемого специальной насадкой аппарата, от внутренних органов. Результат этого отражения проецируется на экран монитора в виде специфической картинки, которая очень многое может рассказать квалифицированному специалисту.

Как правило, неопытные родители полагают, что едва ли не единственное назначение УЗИ вЂ“ это определение пола ребенка, поэтому сразу отметим: УЗИ никогда не назначают с этой единственной целью, а достоверность определения пола с помощью УЗИ вЂ“ отнюдь не стопроцентная. На самом деле, УЗИ выполняет куда более важные и необходимые функции.

Для чего это нужно?
На ранних сроках (до 10 недель) УЗИ позволяет установить точный срок беременности и адекватность расположения плодного яйца. Если плодное яйцо не обнаруживается в полости матки при наличии прочих признаков беременности, то диагностируется внематочная беременность. Учитывая огромную опасность этой патологии для здоровья женщины, раннее диагностирование внематочной беременности исключительно важно, и в этом УЗИ играет ключевую роль. Также уже на таких ранних сроках врач может определить количество плодов.

При нормальном течении беременности в современной акушерской практике УЗИ вЂ“ обязательная процедура, которая проводится за весь период не менее трех раз (10-14, 20-24, 30-32 недели).
Начиная приблизительно с 10 недель при помощи УЗИ уже можно рассматривать тельце младенца, а значит – увидеть серьезные аномалии его строения. Исследование на сроке 10-14 недель позволяет установить факт наличия грубых дефектов развития, которые оцениваются, в основном, по толщине воротникового пространства (ТВП).

В 20-24 недели появляется возможность детально исследовать системы и органы крошечного человека, и именно в этот период УЗИ-диагностика выявляет большую часть серьезных аномалий анатомического развития. Это пороки сердца, почек, головного и спинного мозга, аномалии желудочно-кишечного тракта, а также дефекты развития конечностей. К сожалению, выявленные на этих сроках аномалии не могут быть устранены и становятся показанием к прерыванию беременности.
В это же время проводится и оценка так называемых УЗ-маркеров хромосомной патологии (размер верхней челюсти, косточек носа, задержка темпов роста плода, многоводие или маловодие и пр.)

На поздних сроках (30-32 недели) УЗИ позволяет обнаружить аномалии развития с поздней манифестацией, которые предполагают хирургическую коррекцию после рождения малыша. В этот период дается общая функциональная оценка плода, а для женщин, имевших осложнения текущей беременности или беременности в прошлом, формируется и тактика проведения родов.

Если течение беременности вызывает опасения, УЗИ проводят не реже 1-2 раз в месяц. Впрочем, преувеличивать информативность этого метода исследования не стоит: согласно статистике, УЗИ позволяет диагностировать порядка 50% возможных аномалий, к тому же этот метод практически бессилен в вопросе выяснения распространенных генетических нарушений, которые не отличаются заметными анатомическими проявлениями (в том числе – хромосомные заболевания).

Тем не менее, правильно организованное массовое УЗИ будущих мам позволяет вовремя выявить многие грубые анатомических дефекты, а при первичном выявлении проблем с помощью УЗИ назначаются дополнительные более тщательные исследования.

Методы и виды диагностики
Широкое распространение УЗИ-диагностики в современном акушерстве дает возможность исследовать не только плаценту, околоплодные воды, пуповину и сам плод, но даже структурные элементы отдельных органов младенца.
При беременности применяются следующие методы УЗИ-диагностики:

Эхография - возможность оценки фетоплацентарной системы (лат. fetus - В«плодВ», В«потомствоВ» + В«плацентаВ») на самых ранних сроках беременности, контроль всех органов плода с целью своевременного выявления аномалий развития.

Ультразвуковая фетометрия – измерение при помощи ультразвука размеров плода, основа для уточнения сроков беременности и диагностики отклонений в развитии плода.
Оценка соответствия размеров плода установленному сроку беременности – важнейший фактор для диагностики задержки внутриутробного развития плода. Определение задержки на ранних сроках позволяет своевременно провести корригирующую терапию.
На сегодняшний день уже разработано и внедрено программное обеспечение, которое выполняет измерения плода по нескольким разным алгоритмам и даже обеспечивает параллельный показ данных при исследовании близнецов.

Кардиотокография - синхронная запись маточных сокращений и сердцебиения плода, основанная на применении эффекта Доплера (принцип очень похож на УЗИ, однако улавливается не В«эхоВ» отраженного ультразвука, а шумы крови). Сердечная деятельность – это универсальный ответ на все патологии, наблюдаемые в организме плода, поэтому внутриутробное состояние младенца всегда оценивалось на основании данных ее анализа.
Хотя важность подобных наблюдений понятна медикам уже более века, только последние два десятилетия принесли реальные методы диагностики патологий состояния плода, подобные кардиотокографии (КТГ). Это исследование рекомендуется проводить в третьем триместре не менее двух раз, а при осложненном течении беременности – чаще.

Антенатальная эхокардиография – исследование деятельности структурных элементов сердца плода.

Существенно расширяет диагностические возможности в акушерстве применение ультразвуковых систем, в основе функционирования которых лежит на принцип Доплера. Это дополнительная возможность оценки состояния кровотока в сосудах фетоплацентарной системы: опухоль (как злокачественная, так и доброкачественная), внематочная беременность и вообще любой воспалительный процесс вызывает усиленное кровоснабжение, а аппарат Доплера способен зафиксировать подобные В«красные точкиВ». Появление очага повышенного кровоснабжения – сигнал тревоги, который позволит специалисту прибегнуть к более детальному осмотру.

Наконец, в течение последних десяти лет получил развитие новый метод УЗ-диагностики – трехмерный ультразвук. Трехмерное исследования позволяет получить данные, которые более информативны, что может быть важно для диагностики таких пороков развития плода, как аномалии позвоночного столба, конечностей, лица.

Правда, более понятным для непосвященных трехмерная эхография, как правило, ультразвуковое изображение не делает, а удачные внутриутробные В«фотографииВ» - это обычно результат очень длительного обследования и характер этой продукции, скорее, рекламный. К тому же, сегодня нет единого мнения среди специалистов по поводу целесообразности применения этого метода без особых показаний: последствия дополнительной экспозиции плода ультразвуковым волнам изучена недостаточно, а потому не считается оправданной.

Задача УЗИ, как, впрочем, и любого обследования будущей матери – это все-таки не В«внутриутробное знакомствоВ» с малышом, его полом и В«внешностьюВ», а предупреждение патологии, сохранение здоровья женщины и рождение здорового ребенка.

Добавить статью в закладки